#Русский_бал #ala_rus #историческое #На_заре_реконструкции
Реконструкция по-императорски: Костюмированный бал 1903 года в Петербурге
💠 11 и 13 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся знаменитый Костюмированный бал, во время которого вся знать Российской Империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени».
Подготовка к балу шла несколько месяцев, и к организации этого мероприятия были привлечены лучшие специалисты – историки, искусствоведы, костюмеры, художники, ювелиры, сценографы, певцы, танцовщики, хореографы.
Были произведены масштабные исторические и архивные изыскания, в создании нарядов для царской четы и придворных принимали участие консультанты из числа историков и искусствоведов.
Поводом для проведения бала послужила очередная годовщина правления дома Романовых. Всего гостей было около четырех сотен, все приглашенные должны были прибыть на бал в костюмах допетровской Руси. Это вполне соответствовало модным тенденциям того времени – художники зарождающейся эпохи модерна черпали вдохновение в том числе и в истории, и в фольклоре.
11 февраля гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив так называемый «русский поклон». Далее состоялся концерт в Эрмитажном театре со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов» (исполняли Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер), из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой).
13 февраля состоялась вторая (основная) часть бала. Все участники нарядились в костюмы эпохи царя Алексея Михайловича. Николай II был одет в костюм царя («выходное платье царя Алексея Михайловича»: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл – ныне хранится в Оружейной палате).
После окончания по пожеланию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга (в снимках «Боассонна и Эгглера», «Рейссерт и Фличе», «Левицкий и сын», «К. Е. фон Ганн и Ко», Д. Асикритова, А. Ясвоина, Л. Городецкого и Е. Мразовской, Д. Здобнова, Ив. Войно-Оранского, Ренца и Ф. Шрадера, и других), которые создали одиночные портреты и групповые фотографии участников.
А через год по заказу Императорского двора был выпущен подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Благодаря этим фотографиям* и нескольким костюмам, сохранившимся в музеях, мы и можем судить о красоте и роскоши этого бала.
* Часть архивных фотографий можно увидеть в альбоме:
https://vk.com/album-108174696_293746327
После окончания бала в Петербурге начался «русский бум». Интерес к национальным традициям захватил высшее общество. Это было последнее мероприятие такого размаха и широты в Российской Империи – через год в эти же февральские дни уже шла война с Японией (1904–1905).
💠 #Знаете_ли_вы
Фигуры для той самой колоды игральных карт, которая была почти в каждой советской семье, были срисованы с фотографий участников Костюмированного бала, прошедшего в 1903 году при Императорском дворе в Санкт-Петербурге.
Называется колода «Русский стиль», эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф в 1911 году. Сами карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре. Их выход был приурочен к празднованию 300-летия дома Романовых.
#livinghistory #живаяистория #реконструкция #реконструкторы #reenactment #историческое_фото #интересные_факты #вестиСевероЗапада
